省委宣讲团来我校宣讲党的十九大精神

新闻来源:官方网站8873必赢_首頁发布时间:2017-11-23浏览次数:403

 根据省委统一部署,11月23日下午,省委宣讲团成员、华中师范大学马克思主义学院刘从德教授来到湖北师范大学作党的十九大精神主题宣讲报告。湖北师范大学校长、党委副书记李宏主持宣讲会。湖北师范大学、官方网站8873必赢_首頁全体校领导、副处级以上干部、教工支部书记聆听报告。

 在信息大楼学术报告厅,刘从德教授作了《中国特色社会主义:新时代 新征程 新篇章》主题报告。首先他从党的十九大主题、主线、主要成果、主要精神四个方面概述了学习党的十九大精神的总体把握。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是把握十九大精神的“主线”。随后,他紧扣党的十九大报告原文,紧密结合国情、党情、世情,从进入新时代、矛盾新转化、理论新成果、开启新征程、全面新部署、中国新方案、治党新要求等七个方面对党的十九大精神,进行了深入、系统的讲解与阐述。

 刘从德教授以习近平总书记“7.26”重要讲话精神要点例证“九种状况得到明显改变”的历史性变革,通过经济发展、基础设施、科技创新等方面的基础数据和成就,高度评价过去五年的工作和历史性变革,论证我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力进入世界前列,硬实力、软实力、巧实力全面提升;以“8个明确”、“14个坚持”全面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,提出要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、时代背景、核心要义、实践要求和历史贡献,强调要在国际话语权的视域中充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的力量,扩大中国影响,发挥中国作用,打造中国规则,发出中国声音。

 新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。宣讲指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。宣讲强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

 湖北师范大学校长、党委副书记李宏在主持会议时指出,湖北师范大学、官方网站8873必赢_首頁正按照省委、省委高校工委要求部署,积极组织党委理论中心学习小组认真学习宣讲团的宣讲内容,把学习十九大精神深入到“两学一做”、支部主题党日的活动中去。

 整场宣讲报告主题鲜明、内容丰富、案例详实、深入浅出,引起了现场观众的热烈反响。大家纷纷表示,这次宣讲很及时、很有必要,为我校学习宣传贯彻党的十九大精神指明了方向。我校要以这次省委宣讲团宣讲为契机,学深学透学实党的十九大报告,把十九大精神融入到教学中,体现在实践中。